Светлейший князь Потемкин

Парадный групповой портрет:
Монархий европейских цвет -
Лампасы, шпаги и усы -
Сверяют крымские часы.
Вельможа в пышном парике -
Георгиевский кавалер -
Весь южный край в его руке -
Творец таврических химер,
Европы славный фаворит -
Пред ним судьба благоволит:
Иосиф ждет, осман поник,
Царицы просвещенный лик
Взошел на севере звездой,
Как свет империи младой.
Но лихорадка-смерть у Ясс
Его ждала в урочный час...
Сошлись начало и итог:
Для крымских войн взведен курок,
Курган Малахов впереди -
Начало долгого пути.
Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!


Рецензии