26 декабря 2020г

К четырём часам - три мороза,
Снова лёг снежок тонким слоем,
Ветер наверху больно робок,
А внизу в полнейшем покое.

Из зимы стилист плох покуда -
Дерева черны и невзрачны,
Упразднить бы данную скуку
Праздником красы новобрачной.

Худосочен снежный покровчик,
И погода хмурится часто,
Оттепелей было не очень -
А кристаллов только начатки.

Нынче, кстати, вновь потепленье,
Кой-какое с ним просветленье,
В небе голубые прожилки,
Сизая узорчатей жижа.

Впрочем, серость преобладает,
Оп, в продушины затекает -
И опять не день, а докука,
Наяву сонливая мука.

В полдень выше нуля, дождались,
Слёзы точит всё гуще крыша,
На сегодня зима худая,
Пожеланий не хочет слышать.

Юго-западный дует ветер
Наверху - внизу ровно дышит,
Вслед за полднем сумрак приметней,
Новый вечер заметно ближе.

Отродясь тут климат неброский -
Разве родину выбирают?
Среднерусский, смурной, московский,
Далеко такому до рая.

Интересно, пойдёт ли дождик?
Что уж хныкать-то редко-тало?
Да и дождик-то будет тощий -
Энергетики не хватает.

Как ни взглянешь - вновь обнуленье:
Ноль по Цельсию, ветер дохлый,
Ни осадков, ни проясненья,
Равномерность, смешенье - плохо.

На закате на пять минуток
Мимо хмарей солнце пробилось,
Украшенье почти что суток
Незатейливым получилось.


Рецензии
Красивое стихотворение, очень тонко Вы всё подметили!

Ветер наверху больно робок,

В небе голубые прожилки,
Сизая узорчатей жижа.

Наяву сонливая мука.

Что уж хныкать-то редко-тало?
Да и дождик-то будет тощий -
Энергетики не хватает.

Украшенье почти что суток
Незатейливым получилось.

Очень красиво, интересно сказано!

Я живу в Прибалтике и могу сказать, что зима у нас точно такая же! Новый год на носу, а я еще в лёгкой куртке хожу! :))

Удачи Вам, Олег, и новых творческих находок!!!

С теплом,

Надежда Мартьянова   28.12.2020 21:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплый отклик, Надежда! И вам желаю, в первую очередь, конечно, доброго здоровья и творческих достижений!

Олег Труханов   28.12.2020 23:18   Заявить о нарушении