Памяти СССР

Померкла царская корона,
Слетев с двуглавого орла.
Царя с семьёй лишили трона,
А старый мир сожгли дотла.         

Затем гражданская стихия
Нависла красной пеленой.
Как спичка, вспыхнула Россия
Братоубийственной войной.

Немало боли и коварства
Таил в себе тот смутный час.
Своё впервые государство
Рождал на свет рабочий класс.

Давайте будем справедливы,
Навстречу правде сделав шаг.
Признаем все, пока мы живы,
Разгул террора и ГУЛАГ.

Но был ликбез и пятилетки,
И взлёт науки — это факт!
С восторгом сердце в грудной клетке
Кипящим стройкам билось в такт.
               
Была победа в сорок пятом,
Восстановление страны.
Был космос, БАМ и мирный атом,
И пуск ракет аж до Луны.

Режим, не знавший веры в Бога,
Карал и строил города.
С ним ход истории во многом
Иным стал раз и навсегда.

На всей Земле снискала славу
Эпоха ленинских идей,
Оставив всё-таки по праву
Свой след в сознании людей.


Рецензии
Дмитрий, спасибо большое за Ваше стихотворение.
Действительно, была Великая Страна - СССР.
С уважением,

Ира Степанян   12.08.2022 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира, за визит! С теплом.

Логачёв Дмитрий   13.08.2022 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.