Бессмертный

Я узнаю тебя, бессмертный!
Пророчеств древних аромат.
По тайным знакам неприметным
Я отличу в толпе твой взгляд.

Ты тот, кто берег Атлантиды
Прощальным взглядом провожал.
В кругу жрецов Птолемаиды
Огонь священный возжигал.

Ладью искусной Финикии
Ты приводил в родной Сидон.
Касался книг Александрии,
Спаленных яростным огнем.

В Харрон из городов халдейских
Ты вел уставший караван.
Ты шел с толпою иудейской,
Страшась коварства египтян.

В кругу товарищей надежных
Ты с болью в сердце наблюдал,
Как от цикуты осторожных
"Афинский овод" умирал.

Ты с пастухами Вифлеема
В плаще из грубого холста,
Касался, преклонив колена,
Новорожденного Христа.

Идешь, мудрец, избранник рая,
Невидимый в толпе слепых,
Как на младенцев, взгляд бросая
На современников моих.

"Вам было сказано: "Вы - боги."
Так не валяйтесь же в пыли!
Своей божественной природой
Вы так легко пренебрегли."

Да... B себялюбии инертном,
Отринув божью благодать,
Лежим в пыли. Ты прав, бессмертный.
Мне нечего тебе сказать.

Мудрец ушел. Часы ускорят
Свой бег. С поникшей головой
Смотрю на предзакатный город,
Пропахший серой суетой.


Рецензии