Ведь кто-то помнит...

Смотрела с болью на фасад –
Там слово РОДИНА - смущает.
Здесь был давно кинотеатр,
Возможно, помнит кто-то, знает.

Облезлых стен зелёный тон
Вгоняет в жуткую тревогу.
В стене, из ряда вылез вон
Кирпич, глазея на дорогу.

А рядом с ним... ещё торчал
И крошкой красною слезился.
Он, словно мучаясь, кричал,
Что двадцать лет с разрухой бился.

В тех стенах сотни кирпичей
Под штукатуркой прозябали.
Кинотеатр совсем ничей,
Зачем же... ”РОДИНА” назвали?!

Горбатый шифер здесь и там
На крыше кое-как держался.
Он треснут был уж по кускам,
Но падать вниз, видать, боялся...

А вдруг кого-то пришибёт,
Уложит замертво под крышей?!
В тех стенах ”РОДИНА” живёт,
Она сама на ладан дышит...

Ступенек хмурое лицо,
Вовсю от дряблости осело.
А ведь парадное крыльцо
В кино когда-то звало смело.

Проёмы окон, как глаза,
Смотрели в город, упрекая.
Видать, уж высохла слеза,
Осталась ”РОДИНА” слепая.

Казалось – слово... Чуть дыша,
Свернула с улочки знакомой.
Но горечь слёз в себе, душа,
Была сражённая, как комой.

От всех, в нужде прошедших лет,
Что испытал любимый город
И, приглушив в туннеле свет,
Вдруг умирал, хотя был молод.

И сколько их по всей стране
Больших и малых поселений,
Где слово РОДИНА в стене
Среди заброшенных строений?!


Рецензии