Вечернее слово

Сядешь в вагон, и как будто печален,
Даже в часы, когда повода нет.
Я и не помню, что было вначале,
Кто подарил мне заветный билет

В жизнь, что в пути превращается в строки,
С правом на очень нескорый финал.
Манит в окошке фонарь одинокий,
Чтобы я тьму никогда не узнал

В людях, которые мне говорили:
"Ты, несомненно, из тех чудаков!"
Только мои километры и мили
Их отдаляли на веки веков.

Я не жалел, значит миру так надо,
Каждого в сердце своем не согреть.
Лишь бы гремела стихов канонада,
Веру в себя воскрешая и впредь.

Чтобы летела, как вольная птица,
Муза, являя мне свой силуэт.
Старый вагон запоет и умчится,
Значит, для грусти и повода нет.

Выгнет дугой меня вечер усталый,
Спрятав на пару часов взаперти.
Я неподвижен, как рельсы и шпалы,
Как полустанки на главном пути,

Как фонари, что со светом венчали
Небо, что стонет от звездных заноз.
Я и не вспомню, что было вначале,
Строк, что меня погружали в гипноз.

Выдерну их из чего-то живого,
Словно волос ослабевшую прядь.
Всё заживёт, и покуда есть слово,
Время найдётся его применять.

8.12.2020
Антон Батанов


Рецензии