Ф. М. Достоевскому

Как же рождаются наши легенды?
Кто же историю мира творит?
Если ещё не пришло время первых
Можно ли это нутром ощутить?

Истина в том, что в тяжелые дни
Появляется много сильных людей
А в условиях легких, в хорошее время
Свет производит людей послабей

Ведь просто хотел светить с солнцем вместе
Как Маяковский в стихах предлагал
Но для правителя стал неуместным
За петрашевское дело попал

Заслали в Сибирь поэта народа
Будто всерьёз приговор подменив
И вот гений снова поверовав в Бога:
"На каторгу страшно, но всё же я жив!"

Четыре кошмарных года летели
Острог превращал в стариков молодых
В кандалах в Иртыше ноги синели
Дождался свободы, хоть слаб, но в живых

Конечно на жизни больной отпечаток
От пыток порой комендант спасал словом
Но чернь в основном и это основа
Его "Записок из мертвого дома"

И сколько написано после ссылки
Про бесы, про братьев, про эти дороги
Наврядли увидел свет эти книги
Если б не годы в Омском остроге.

24.01.2020


Рецензии