Дары

1

Сбрасывали плуг на эту землю,
Скидывали стрелы и стволы
И, пустые пятерни подъемля,
Уходили в царство лучшей мглы.

Там-то, может, света будет бездна,
А над бездной — не исчислить бездн.

Царствует над ними бесполезно
Плуга, стрел оскифившийся крез...

2

Рука Руси сребрится язем,
Пронзая душу, как реку,
И смердом я тащу и князем
На берег в неводе строку.

Зачем она? Затем, что, Плуже,
Ты Солнца тенью на ланы
Упал — и тоже с духом сдюжил
Сей неподъемной целины.

(Из книги "Ген свободы", 2011)


Рецензии