Парусиное

Матросы на судне моем
Неделями землю не видят
Пьют горькое. Спят в гамаках.
Клянут почерневшее море.

Оно же - неистовый зверь
Ревёт а наутро нежнеет
Попутным набьет паруса
И гладью прощенье приносит.

А коли случается смерть
Так тихо, как саваном - штилем...-
Туманом застелит пути.
Недвижимо грустное судно

Стоит поминальной свечей
На хладной зеркалистой глади...
Лишь палуба томно скрипит
И молча вздыхают матросы.

Но только задует опять
Как радость плеснет в эти лица
И губы веселую брань
Отпустят в соленые ветры

И снова корабль летит
По водному синему маслу
В лихие чужие шторма -
Ласкать неспокойное сердце


Рецензии