Ланселот-философ и органная музыка Нигилисте

Всплыла реклама: слушай в Рождество
Кантату, оратории, концерты.
Гобой и флейту, или мастерство
От органиста, Нигилисте церкви.

Последнее – как будто, для меня…
К общению, живому, тяготея,
Зайду на сайт, где музыки стена
На оловянных и свинцовых реях.

А давнею, забытою, порой
В меха, кальканты, нагнетали воздух,
И, было, всё, размеренно, не поздно,
Теперь, там – электрический мотор.

Звучание – всё также хорошо.
Храм крепость – резонатор превосходный.
Труба высокая нам говорит: «Ещё!»,
Короткая и тонкая: «К исходной!».

Повесить бы через плечо оргАн,
Пойти бродить средь рыцарей дворянства,
Не ради выгоды, а ради постоянства.
Не ждать, когда, судьба возьмёт в капкан.

Трёхуровневый Баха клавиш ряд,
Подножие – мостки педалей звонких.
Антоний Падуанский был бы рад
Минорный дар услышать прирождённый.

Да что же я бубню!
Ведь Рождество!
Романский стиль в трёхнефной церкви – краше!
Самокопаний собственных и «страшных» …
Куда, кота, однако, занесло!

Давать обеты и не исполнять...
Самим себе…
В них есть хоть капля смысла?
Как от котёнка глупенького писка, -
Вы скажете, и, мне ли, вас не знать?

Подсказками, из ссылок – литургии,
Покликай мышкой, - можешь выбирать:
Младенец, новоявленный, Миссия,
Фигуркой детской обнимает мать.

Вот весь ключворд простительного свойства,
Поделен хлеб и исповедь пуста…
И, заголовком: «Отыщите сходство
В сей, светлый, праздник, Рождество Христа» …


Рецензии