Вторая... Расулу Гамзатову

          Расулу Гамзатову,
   дагестанскому аварскому поэту

Между садов кипучих,
Тенью закрывших гранит,
Памятник самому лучшему
Среди цветов стоит.

Он восседает в камне,
Этот великий Гамзатов,
Принципиальный в важном -
Разве сравнимый с Пилатом.

Судит строжайше поэтов,
Смотрит на детвору,
Ценит пиитов верных,
Любит словес игру.

Вот подступила к изножью
Чтоб возложить букет,
Здесь я вторая – точно
И потому жду ответ.

Знамо, расскажет Главный,
Жизненный даст совет:
Да, быть поэтом - отрада,
Нет ни сомнения в этом.

Грозный сидит «прокуратор»,
Сильный в любой беде,
Умный в решениях властных,
Мягкий к тому, кто в труде.

- Хочешь мечтать как Беляев,
Хлебные крошки считать?
- Тайно, - я отвечала, -
Мне довелось умирать.

Выжила – все же сумела
Вытерпела – это дела,
Как ни страдало тело -
Слово не предала.

Значит, идти мне дальше,
Верно, еще не конец,
Может быть, это неважно,
Но впереди много лет.

Есть только в этом желание, -
Мудрый кавказский поэт, -
Следовать слогу Цветаевой,
Счастлива буду иль нет.

Помню я звон Есенина -
Воду испив по утру,
Самое чистое, ценное
Влагой омывшись, беру.

- Раз не пугают препятствия -
Так суждено в веках,
Только ответь мне как старшему:
Что привело к стихам?

- Море – и муза, и цепь моя -
Помнишь, как плещет волна -
Свет это дара волшебного, -
Тихо ответила я.

-Что же, иди, блистай тогда,
Дай прикоснуться ко лбу. -
Так молвил бардов* судья,
С неба отдав звезду.

Бард* - здесь: в широком смысле – автор – исполнитель; поэт.

/г. Каспийск, декабрь 2020 г./
(Фотография из личного архива, г. Махачкала, лето 2019 г.)

Cтихотворение написано на Конкурс «Поэты, поэзия и муза»


Рецензии