Спасибо за науку

     Кира ехала в троллейбусе, сидя у окна. Только красоту летнего дня она не замечала. Глаза застилали слёзы обиды. Удар нанесла лучшая, как она много лет считала, подруга. Кира никак не могла взять в толк, что же произошло. Она всего навсего попросила у Вали в долг на несколько дней 100 рублей(в советское время это были большие деньги). Уж очень ей хотелось купить шубку дочери, из старой она уже выросла. Шубку продавала знакомая, муж которой привёз это чудо из туристической поездки в Венгрию для своей дочки, но с размером не угадал.
     Деньги дома были, но они предназначались для уплаты коммуналки и покупки продуктов, поэтому тратить их Кира не могла. Через неделю она ждала мужа из длительной командировки.
     Валентина почему-то встретила просьбу в штыки. Стала учить её жизни, называла транжирой, выпендрёжницей, шмуточницей и другими обидными словами.
     - Учись экономить, хватит швырять деньги на свои прихоти. Бедный Кирилл из командировок не вылазит, а тебе всё мало. Пожалела бы мужика.
     А потом, как отрезала:
     - Денег не дам!
     Кира с болью вспоминала эту отповедь. Кто-то плюхнулся на сиденье рядом.
     - Привет, Кирюха! - раздался радостный голос Кира - друга детства.
     Они росли в одном дворе: она, Кирилл - её будущий муж и Кир - сосед по лестничной клетке. Ходили в один детский сад, учились в одном классе, понимали друг друга с полуслова, были "не разлей вода". Даже имена у них были одинаковые - Кирилл, Кира, Кирилл. Их так и называли "Три Кирилла".
     - Ты чего ревёшь, Кирюха? Обидел кто? С Кириллом что случилось?
     - С Кириллом всё хорошо, скоро приедет. Просто у Вали хотела одолжить деньги на шубку дочке, а она меня, как девочку отчитала.
     - Всего-то делов? - рассмеялся Кир, - держи и не реви по пустякам.
     Через несколько дней, как ни в чём не бывало, заявилась Валя.
     - Ой, мои любимые пирожные! - воскликнула она, взглянув на стол. - Ставь быстрее чайник, а то я на слюну уже исхожу.
     Когда чайник закипел, Кира поставила перед подругой чашку с кипятком.
     - Пей!
     - Ты чего, это же просто кипяток.
     - А чай и сахар денег стоят, пирожные, кстати, тоже, - ответила Кира, убирая всё со стола в шкафчик.
     Подруга, теперь уже бывшая, молча пошла к двери.
     - Спасибо за науку! - вслед ей произнесла Кира и закрыла дверь.

26.12.2020 г. Касли
Фото из интернета, спасибо автору!


Рецензии
Стих ваш прекрасен!Сергей.

Сергей Лутков   21.04.2021 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Людмила Рогачко   22.04.2021 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.