Путник. Живописец Олег Демко

Путник. Художник Олег Демко.
... нет, не оружие
В руках его клюка,
Он этим посохом
Лишь попирает землю,
Но сможет усмирить
На небе облака,
Воскликнув: «Внемли мне,
Как я смиренно внемлю!..»

Он усмирял себя,
Был в этом его путь,
Он не злодействовал,
Не правил, не лукавил,
Не демонстрировал
Клевретам свою круть,
Ниже себя других
Неверием не ставил...

Не бил он падшего,
Надменному внушал
Высокомерное
Презрения оставить,
Поступки добрые,
Не силясь, совершал,
И не гнушался сим –
Заблудшего наставить!..

Терпел невзгоды он,
Одолевая страх
Пред неизбежностью,
Рассудку неподвластной,
И не искал любви
В неведомых мирах,
И не смущал себя
Иллюзией напрасной!..

Пренебрежения
К иным не допускал,
Прощал за слабости,
Но не прощал порока,
Грехи уныния
Болящим отпускал,
Не называя тем
Предела жизни срока...

Корил виновного,
Безвинному внимал,
Щадил безвольного,
Гневливого свергая,
Возвысить пробовал,
Кто от рожденья мал,
Высокородному
Стать ниже предлагая... 

Нет, не оружие клюка в его руке,
Он этим посохом лишь землю попирает,
И пусть конец пути совсем невдалеке,
Он со смирением путь земной взирает.
26.12.20 (7.40-8.00)


Рецензии