1962-1963

Помню как отец пришел с работы,
Сверток положил на край стола,
Мать поправила промоченные боты,
Со спины, тихонько, обняла.

Он прошел под скрип досок сурово,
Распахнув домашнее тепло,
Скуп он был на ласковое слово,
А от ворота соляркою несло.

Рукомойник, таз, кусочек мыла,
Полотенце, щель от печки, блик,
Мне три годика да хвостик было,
Календарь крутил свой маховик.

Борщ на кухне, пахнет свежим хлебом,
Табуретки древние, по счету, вкруг стола,
За окном закат залеплен мокрым снегом,
Со стены, из "точки", музыка плыла.

Улыбнулась мама - пел Лоретти,
Своим звонким, тонким голоском,
Пел про маму, что одна на свете,
Вспоминая, к горлу подступает ком.

- Я взяла пластинку у соседки,
Ты хотел послушать, как поёт,
А в углу оттаивали ветки,
С ёлки, что приносит Новый Год!

Я уже послушал, днем, три раза,
Так скорей хотелось показать отцу...
На коленках вмиг под круглый стол залазил,
Шалопай, то видно по лицу.

Я хотел скорей достать пластинку,
Самому чтоб в руки протянуть.
Не успел отец закончить с вилкой,
И не уследил куда направлен был мой путь.

В три прыжка я уцепился в скатерть,
Вниз её нещадно потянул -
Круглый диск, как круг уже не катит,
Я в слезах с соплями утонул.

Протянул отцу лиш три осколка,
Он остатки выбросил в ведро,
- Ох не будет с парня никакого толку...
И прищурил глаз, с улыбкою, хитро...


Рецензии