Козлы отпущения

                То ли сказка, то ли быль…

Была земля. Земля плыла,
Казалась с небом вровень,
Куда несли её крыла,
Как  будто Глас Господень.
Там люди звались по местам,
Что Родиной считали,
И всем лесам, и всем лугам
Свои названья дали.
Была и власть у той земли
Солидно чин по чину:
Сзывали тех, кому могли
Поверить беспричинно.

До гроба верили царю –
Ведь ни кому попало!
И поднимали к алтарю
Державные начала.
Но власть на свите обожглась,
Где думали иначе:
На то и власть, чтоб только класть
В карманы без отдачи.
И внешне было то жильё
До ужаса противно,
Что расплодилось там жульё
Весьма корпоративно.

Решив законы обновить,
Раздали всем анкеты:
Где лучше быть, куда приплыть,
Дойдя до жизни этой!
Установили новый знак –
Запрет идти наружу,
Там, где любой  иной чудак
Был той земле не нужен.
Смешали всё в одну строку,
Прихлопнули печатью,
Где прозе жизни, как стиху,   
Шагать пристало к счастью.               

Указ царя – всему толчок,
Хоть движим, хоть недвижим,
А свита выполняет то,
Что царь велел подвигнуть.
И в оправдание галдят: 
« По царскому указу
Нам своевольничать нельзя,
Как скажут – делай сразу!
А коль не скажут – не моги
С проблемой разбираться.
Вокруг земли одни враги,
Куда теперь податься»…

И каждый  новый чинопляс
Твердит: «Указы сверху
Нам дарят пониманье масс
И как пройти проверку.
Ведь если честно вам сказать,
То мы – дитё без глазу
И можем только понукать
По царскому Указу!
Не знаем, как народ живет,
Не видим их заботы.
А царь всё знает наперёд,
Ему рулить охота!

А коль обманется чуток –
Мы тут как тут, на месте:
Отметим зряшный завиток
На царственном насесте.
Здесь свита новая важна
Грузить царя заботой,
Пускай грозит ему жена
Нечаянной работой.
Когда весь день блины печёшь,
То надорваться можешь.
Авось романс не допоёшь
Иль дважды два не сложишь»…

Была земля, земля плыла
Вся в призрачной надежде,
Но кто рискнёт порвать крыла
И сделать всё, как прежде.
А нам надежда на козла,
Что примет отпущенье.
И мы идём тропою зла
Отринув все мученья.
Но кто отпустит нам грехи
И выпустит на волю,
Где мы пойдём писать стихи,
Как были подневольны?

   Из тетради "Комедия ангелов"


Рецензии