Изгои

Мимо гор и провалов,
Мимо успехов, застоев,
Мимо дворцов и подвалов,
Идут по земле изгои.

Отвержены и непонятны,
Голодные и в рванине,
Слова их звучат невнятно,
Поступки необъяснимы.

Их гонит толпы презренье,
Ругань, хула и смех,
И главное их преступленье -
Непохожесть на всех.

Тела их не знают покоя,
Их взор от людей закрыт,
Идут и плачут изгои
Бесшумно, а не навзрыд.

За ними потоки брани,
Над ними довлеет злоба,
И знают они заранее,
Что лягут в землю без гроба.

Но отвергая другое
Понятие бытия -
Живут на свете  изгои,
Как мальчики для бития.

Значит, кому-то хуже,
Значит, несчастней кто-то,
А выход всё уже и уже,
Всё выше и толще ворота.

С времён Исхода и Трои
До современных времён -
Кто отстаёт от строя,
Попадает в изгои,
И это почти закон.

Но часто бывает такое,
Что, выйдя за рамки границ,
Изгои вдруг станут героями,
Герои же падают ниц.

Нелёгкая эта ноша,
И искушает грех -
В кого-то должен быть брошен
Камень презренья всех.

С годами всё чаще слышу,
Уняв непокорный нрав,
Как кто-то мне в спину дышит
И дёргает за рукав.

-Ты наш, и только лишь с нами
Ты будешь самим собой,
Под хмурыми небесами
Такой же, как мы, изгой.

Меняются страны и строи,
Сменяется мир войной,
А землю спасают изгои,
Удобряя собой.


Рецензии