Да... Зима всё не приходит...

Да, зима всё не приходит;
Лишь грозится издалёка...
Мишка места не находит:
Трудно стало лежебокам.
Прежде снега было много,
А теперь до смеху мало.
Что упало, уж пропало...
Где она, моя берлога?..
А не спать, не хватит сала
До весны, до муравья...
Пропаду без снега я!..

Вон посёлок... Только жалок
Тот, кто кормится от свалок.
Да к тому же,
Говорят,
Там из ружей
В нас палят.
В нас палят,
В собак палят -
И вообще во всё подряд,
Говорят...

      2020г.

          "...племя младое, незнакомое" (А. Пушкин)

Я из другого времени;
Я из другого края;
Иного рода племени;
А вас, считай, не знаю...

Отшельница слепая,
Неслышно угасая
У века на краю,
Живу; припоминаю...
Не жалуюсь. Не пью...

2020г.

...И вдруг я постигла, что вправду ведь канули эти года -
Как цыпки на детских ручонках и ножках,
как "заеды" возле рта;

Как те бескозырки, где золотом надписи "Смелый", "Герой";
Как строй физкультурников в шароварах, с расчётом на "первый-второй"...

Да! вправду ведь канули; только куда, я никак не пойму.
В какую-то бездну, В какую-то прорву, в какую-то тьму -

С командой знамённой своей, в горн дудя, в барабаны стуча
И что-то, отсюда уже непонятное, звонко крича...

    2020г.

Месяц яркий, месяц чёткий,
Чёткий, даже слишком,
Точно в новенькой пилотке
Молодой парнишка.
Только кончил он училище,
И буквально со скамьи,
Шаг печатая, - туда,
Где готовится беда
Для его семьи...
Командирчик мой - ах, командирище...

Что за глупые мысли мне сегодня приходят
И "Прощанье славянки" над ухом дудят...
И пилотки-то нынче не в моде;
И ребята пограмотней вроде -
Поумнели, служить не хотят...

Да и месяц не так уж похож на пилотку...
Золочённое облачко проплывает, блестящее, мимо него...
А похож он, скорее, на лодку,
Одинокую лодку
В чёрной-чёрной пустыне-пустынище,
Где ни дна, ни границ - ни-че-го...


     2020г.


Рецензии
Наталия! С наступившим Новым годом! Доброго Вам здоровья и творческой радости. Пусть Ваша мудрость и впредь обогащает читателей.
ГЕМ

Геннадий Мельник   02.01.2021 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо С Новым годом! Будем надеяться на его милосердие, ведь он уже не високосный...

Наталия Ланковская   03.01.2021 11:03   Заявить о нарушении
Добрый день, Наталия! Надеяться нужно. Хотя радостных известий мало... всё больше печальных сообщений... Вот заболел Басилашвили, не стало Коренева, заболел Лановой... Фрейндлих Алиса бруновна тоже... Каждый день что-то выкрашивает на белом снегу черной краской... Увы...

Геннадий Мельник   04.01.2021 14:39   Заявить о нарушении