Абсент

 Посвящаю Владиславу Латошу

Есть средство – мир познать в оригинале,
Не в блеклой копии (как отражает взгляд),
Слущить с сетчатки амальгамы яд, –
И вспыхнет, словно сноп лучей в кристалле;
Гекаты дар – в нем слиты рай и ад:
Гром горних сил в божественном хорале
И бубны бесов в largo infernale;
Строй вещей музыки на вкус и цвет разъят…

В стекле туман опаловый клубится,
(Пред тем – пылал текучий изумруд)
Прильни, вкуси! – сомнения пройдут,
Покров привычки – плавно растворится,
Мир расцветет в затмении минут!
Душа души его – взгляни – зеленолица.


Рецензии