Картинная галерея. Девочка с персиками

Как ты прекрасна юностью своей,
как свеж и нежен легкий твой румянец!
И ты ещё не знаешь тяжких дней,
и бед больших пока ещё не знаешь.
Присела на минутку отдохнуть,
наверное, от игр устав немного,
и образ перенес на полотно
художник, чей талант обласкан Богом.
Пусть волосы растрепаны чуть-чуть,
и бант слегка поник на нежной блузке -
в твоих глазах загадка и мечта,
а это так красиво и по-русски.
Ах, Верочка! Взросление грядет,
и никуда от этого не деться.
Но верю, что останутся с тобой
мечтательность и любящее сердце.
И ароматом дышит сочный плод,
в себя вобравший с Солнцем силу жизни.
Фантазия отправилась в полёт,
и хочется тот день слегка домыслить.
Я словно слышу трели соловья,
и вижу, как ты мяч бросаешь ловко.

Отец портрета - Валентин Серов.
Хранилище картины - Третьяковка.

P.S.Другое название картины: Портрет Веры Мамонтовой.
На момент начала создания полотна ей было 11 лет.
Я не считаю ее красавицей, но взгляд! "Загадка и мечта!"


Рецензии
Да этот портрет ничуть не слабее портрета Моны Лизы.

Автограф Шанс   01.02.2023 17:17     Заявить о нарушении
Юность и естественность. Я словно ощущаю, как она набегалась, и даже персик поднять сил нет

Виктория Ника Гаврилова   01.02.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.