Долюшка женская

Глядя на облик измученной женщины,
Можно ль её не понять?
Доли тяжёлой, данной  судьбою ей,
Горче ничто не сыскать?
Когда-то мать её, дивно красивая,
Ласково гладит её и журит:
«Ты превзошла меня, ведь ты красивее,
Будешь счастливей меня,» - говорит
Смотрит она уж на дочь свою милую,
Будет ли сладкою доля её?
Те обещанья, что святы, и милые,
Не покидают уж сердце её.

Но не сказала уже своей дочери:
«Будешь счастливей меня!»
Сжавшись в комочек, устами иссохшими,
Сказ ей: « Послушай меня!
Полынь, попавшую в рот тебе горькую,
Выплюнешь и отойдёшь,
Посланной  Богом, природой ли данною,
Долюшкой женской пройдёшь….»


Рецензии