Человек 2. 0

Кибер-люди, кибер-маски.
Фейки, ложь, запрет огласки.
Вой, дистанция, запреты.
Но при этом – поцелуи,
теплота сквозь невозможность,
сквозь барьеры в сотни метров.
Кто готов послать всё к чёрту
ради ласковых и добрых,
тёплых, нужных и прекрасных
с тараканами шальными,
Кто готов идти сквозь бурю,
Тот сегодня – самый близкий.
Тот, кто счастлив, что вы вместе,
если есть пока на свете.
Свой-чужой – дистант обычный,
но теперь он неприлично, чересчур,
чрезмерно явен.
Снова год нам то же выдал –
созависим мир подлунный.
И заразу повсеместно разглядеть
везде возможно.
(Кто сказал, мой друг чудесный,
Что мы сами – не заразы?)
В мире каждому найдётся
свой котёл или пещера,
или крохотная клетка.
И пока мы есть и живы,
сделай, друг, себе прививку,
генный впрыск от дикой боли,
от мигрени и чудовищ –
посели в себе надежду
(хоть в одежде, хоть нагою)
и любовь размером с айсберг,
чтоб дошла до абсолюта.
Пусть наивно, но непросто.
Вряд ли ты полюбишь кактус,
если он вонзился в сердце
если впился в мозг и бронхи.
Каждый хочет защититься
и желает жить как может.
Да, труднейшая задача
для любого во вселенной
(от гигантского атланта
до невидимого глазом) –
не давить собой другого.
Вспомни, что хранят анналы
величайший дар и милость
и пощёчину гордыне –
просто отойти от солнца.
Может быть хоть так мы сможем
разглядеть в себе другого.


Рецензии