***

Воскрес ли в нас Христос?
Иль будем повторять,
Что умер Бог подобно Заратустре?
О, неба свет так  неба свет так НЕ подобен люстре!
Хотя и люстре тоже хочется сиять.

Распяли мы Христа.
Он ад узнал за нас,
Нам несший свет прозренья. Просто. Даром.
Ад полыхал вокруг Него всем жадным жаром.
Но был бессилен ад в Христа победный час.

Да, Он воскрес. Воистину. Он - Бог.
Он – Истина победная пред адом
И раем. Он возвёл чертог,
Куда приду к Нему любимым блудным чадом.

И потому нет смерти во Христе.
В нём только жизнь. Им существует вечность.
В сыновней верности есть Богочеловечность.
Воскрес ли в нас Христос?
Мы были на кресте?

Голгофском том, кровавом, диком,  том
Несправедливом, жутком, как проклятье?
Над нами в Нём творят жестокое распятье.
Скажи: ты умер в Нём,
чтобы воскреснуть со Христом?

Постыдно праздник Пасхи отмечать
Без состраданья, сопричастности, без веры
Под утвержденье: верят только лицемеры.
Ты снова тот, кто дал Христа распять,

Позволил и Иуде, и Петру
Предать его на крестные мученья?
Ведь если допускаешь в Нём сомненья
Не жди, что сможешь вне Христа ты воскресать.

Нет, с рук ТОЙ крови по-пилатовски не смыть
Тебе, соблюдшему законы фарисейства,
Не ощутить, не испытать всего блаженства
Любви, что в Нём одном способна воскресить.

Воскрес в тебе Христос или во мне?
А коли нет, мы только лицемеры,
Достигшие любых высот карьеры,
Чтоб подменить Любить на жалкое блудить,

Чего бы вдруг ни удалось приобрести,
Какой бы яркой ни казалась птица счастья,
Как ревностно ни соблюдён обряд причастья
Вне каждого из нас Христа не воскресить.

Сын дан нам в Рождество
Всем. Каждому. Сполна.
Грех обличён чрез совести укоры.
Бог, даровав прозренье, скинул шоры,
В нас нрав ослиный победив.
Вольна

Душа принять Христа иль не принять
И оттолкнуть спасающую руку,
Забыв голгофскую позорнейшую муку
И как для нас и в нас Он призван воскресать.

25 декабря 2020 г.


Рецензии