Время - лучшее лекарство

                «Время - лучшее лекарство.
                Совесть - лучший контролёр.»
                (С плаката Советских времён)


Так давно всё это было, но я помню как сейчас -
В свою соседку в первом классе я влюбился в первый раз.
Когда она слога читала или к доске шла отвечать,
Моё дыханье замирало и взгляд не мог я оторвать.
Хоть был других я не глупее, среди друзей был озорной,
Но рядом с ней сидел робея, молчал как будто я немой,
А нахватав за четверть двоек, от обиды на всех злой,
Я решил признаться маме, что любовью я больной.
И сказала мама с лаской: — Не горюй, не вешай нос,
Время - лучшее лекарство, подожди и подрастёшь.
— Ах время - верное лекарство, тебя я принимал сполна,
Годы шли и не напрасно, да мама, ты была права.

Учась в школе, всех девчонок старался я не замечать,
Тем самым спас себя на время, окончил школу я на пять,
Но в первый день учёбы в вузе в столовой встретил я Её
И вновь любовью был контужен и сердце ёкнуло моё.
Набравшись смелости, однажды, к ней с признанием подошёл,
Что-то плёл ей про взаимность, но понимания не нашёл.
Со скукой выслушав признание красотка бровью не вела
И ухмыльнувшись на прощание сказала горькие слова:
— Ты не герой моего романа, с другой наверно повезёт,
Время - лучшее лекарство, забудь меня и всё пройдёт.
— Ах время - верное лекарство, тебя я выпил как всегда,
Забыл Её, любовь угасла, красотка, ты была права.


Мне теперь уже за тридцать, точнее в возрасте Христа,
Успел два раза ожениться и вновь свободен я, пока.
Пока не стар, хорош собою, девчонки глазки строят мне,
Но мудрость вместе с сединою появилась в голове
И опыт всех ошибок прежних не даст мне снова заболеть
Болезнью сладкою и нежной, в огне Любви не даст сгореть.
Встречаясь вновь с девчонкой милой, все карты я не покажу
И поступая не красиво, на прощание ей скажу:
— Что мне не надо и полцарства в придачу к ней, к её Любви,
Время - лучшее лекарство, поплачь, забудь и не звони.
Ах время - верное лекарство, приму тебя и всё пройдёт,
Забуду горести и страсти и буду думать: — Мне везёт!

Когда пройдут все годы жизни, придёт старуха-смерть с косой.
Я пошучу над ней - исчезну, пускай побегает за мной,
Но даже если и догонит, заставит слечь и захандрить,
Когда свой саван приготовит, чтобы меня скорей накрыть,
Я из-за пазухи достану своё лекарство - пузырёк,
А он пустой и капли нет - всё Время вышло, срок истёк.
Швырну пузырь с наклейкой «ВРЕМЯ», лекарство выпито до дна,
Со мной осталось только бремя моих грехов, сует и зла.
Последний раз окинув взглядом всю жизнь прожитую мою,
Я успокоюсь - жил недаром и сыновьям своим скажу:
— Время - горькое лекарство и лишь Любовь всегда права,
Прошли все годы не напрасно — остались, добрые дела!

2002 год


Рецензии