Духовная заря

Запретный плод вкусить магических свершений
Пытались издревле: так строен человек.
Общины, ложи, ордена - круг отношений,
Зайдя в которые - златой постигнешь век.

Светила знаний озаряли древность расы:
Начало гнозиса поклал на воз Платон,
Гермес скрижалей изумруд сваял каркасы,
Скрепил печатью царь Великий Соломон.
Могучий труд создал светилище Агриппа -
И Кроули Алистер сложил в познанье вклад.
Читать сподвигла ведунов корона гриппа -
Себя познать был дан безценный время-клад.

Но иссушили ум наукою безплодной
Со школьных парт до прикомпьютерных креслец
Отряды гиликов, основы благородной,
Но с кундалини, замурованной в крестец.
К добру и свету - на страницах социальных
Стремятся психики - а воз и ныне там.
Ученье - свет, а не дипломных и регальных
Плодов наёмники приравнены к трудам.

И нам, и вам соблазны посланы материй -
Но выбор тонущего - плыть али ко дну:
Мир эзотерики искрит любви мистерий,
Оставь надежду всяк признавший Сатану.
Един Творец - и свет его слепит зерцала,
Дарует музу, забирая жажду спать,
Испить нектар святой Граалева бокала
Прекрасней нет мечты - себя и мир познать.


Духовная заря Шарля Бодлера

Лишь глянет лик зари и розовый и белый
И строгий Идеал, как грустный, чистый сон,
Войдет к толпе людей, в разврате закоснелой, -
В скоте пресыщенном вдруг Ангел пробужден.

И души падшие, чья скорбь благословенна,
Опять приближены к далеким небесам,
Лазурной бездною увлечены мгновенно;
Не так ли, чистая Богиня, сходит к нам

В тот час, когда вокруг чадят останки оргий,
Твой образ, сотканный из розовых лучей?
Глаза расширены в молитвенном восторге;

Как Солнца светлый лик мрачит огни свечей,
Так ты, моя душа, свергая облик бледный,
Вдруг блещешь вновь, как свет бессмертный, всепобедный.


Рецензии