Вот весна написано весной 2020

Вот весна, но гостит у нас часто зной,
Впереди надвигается век иной,
Хоть порою за окнами дождь, но он быстро уходит.
Я закрою свой шкаф, словно ветхий склеп,
Где скелет домостройных духовных скреп
И на воздух пойду, и не просто отдать дань моде.

Вот весна, но надрывно болит гортань:
«Консерватор, назад ты нас не аркань!
Блеск карьер и наук ярко будет светить для женщин».
Пусть я сам «не фонтан», да и не кристалл,
И небрежен в быту, от тревог устал,
Жизнь не даст отсидеться в кустах, ибо мир переменчив.

Да простит меня тот простой народ,
Что в сей лютый год потерял доход.
Я зимою гулял как король, но здоровье дороже.
Удаленкою нынче я утомлен,
Но не тронь меня, вирус. Я чту закон.
И вновь скромно вернувшись в свой дом, я к себе буду строже.

Я домой закажу того кофе вид,
Чье название впитало боль, гнев обид,
В честь страны, что родной Казахстан среди первых признала!*
И не хочется мне в минувший строй,
Променять клавиш стук на пустой покой!
В том клянусь кровью многих борцов и воскресшим Аралом.**

Как хочу читать много разных книг,
И особо приятен мне тот язык,
На котором писали Крылов, и Есенин, и Пушкин.
Хоть не радует власть лихих царей,
Но бодрящий слог мне куда ценней,
Скрип пера с сей соседней страны в сердце звонче, чем пушки!

Вот весна, но гостит у нас часто зной.
Впереди надвигается век иной,
Хоть порою за окнами дождь, но он быстро уходит.
Кофе греет, смартфон открывает мир,
Донесет мне он трели различных лир:
Знаю я, что культуры держав вместе живы в народе.

* Кофе "Американо." США среди первых признали независимость Казахстана.
** Кокаральская плотина, созданная в нынешнем виде  в Казахстане при поддержке Всемирного банка в 2001-2006 годах, позволила поднять уровень воды в северной части высохшего Аральского моря (Малом море).


Рецензии