О чувстве выученной беспомощности

Знаете такое чувство выученной беспомощности?
Когда Вам внушают, что вы без этого человека...
Никто. Что Вы совсем ничего без него не можете,
Но при этом должны быть идеальны.
И делать то, что сказал человек.
Бросать все свои дела или отдых,
Срываясь на первый звонок и ответ.
Когда он вроде бы обеспечивает,
Как куклу игрушечную обувает.
Как будто ты вовсе не человек,
Твои интересы о тебя вытирает.
Когда Вы не верите в себя и свои силы.
Когда нервный срыв произошёл наконец.
Когда уже не знаете, что хорошо, а что плохо,
Потому что открыли глаза наконец.
Когда хоть целый мир преподносишь
Или пытаешься полюбить.
Знаете. В такие моменты хочется
Всё к чёрту бросить.
И самого себя позабыть.
Уметь включать дурака, когда надо.
Ну как же: ведь это услышать хотят.
Не дать Вам почувствовать себя  умным,
Не для того, чтобы Вас услышать.
Чувство беспомощности не для того, чтоб любить,
Себя любимых на золотой пьедестал поставить,
Не понимая, что тем самым могут обидеть,
А потом удивляться: как ты мог нас оставить?
Когда говорят: мы понимаем.
Мы понимаем всё. До поры.
Беспомощность. Чувство это паршивое.
Тебя пытаются расшатать и сбить с ног,
Уничтожить всё, что для тебя ценное,
Чтобы потом до конца растоптать.
Почувствовать своё превосходство,
Почувствовать, что без них вы никак.
Но знаете. Вы ведь делаете не потому,
Что любите, а чтобы не сказали о том,
Что не так. В такие моменты лучше не делайте.
Лучше убейте, чем жизнь жить вот так.
Но знайте, те, кто с этим справится.
Они достигают не благодаря,
А вопреки. И золотыми дарами
Их Вы не купите.
Они сами смогут всего достичь.
Потому что не в этом счастье и жизнь.
Самое важное – найти своё "Я".
Самое важное найти свою значимость.
Не поддаваться на манипуляции
И отстаивать самостоятельность.
Знайте, есть вещи страшнее жизни.
Есть вещи страшнее всего одиночества.
Одиночество по себе не самое страшное.
Можно быть одним и не одиноким.
Если Вы знаете, к чему Вы стремитесь,
Если знаете, что Вы хотите,
Пусть даже если весь мир будет против,
Всю волю в кулак свою соберите.
Пусть слабы сейчас. Пусть думают так.
Не бойтесь: возьмите и отдохните.
Слабых так часто недооценивают.
Ведь, если подумать, мы много умеем,
Нам важно уверенность приобрести.
Избавиться от этого чувства очень сложно,
Но я уверена в том, что это возможно.
 
25. 12. 2020.


Рецензии