Античность Встреча старых товарищей

Куда спешу я с самого утра?
Попасть мне в храм Аглавры  очень нужно
Мой внук несет сейчас эфеба службу
И клятву дать уже пришла пора
Всё ту же что  давали мы с тобой
Когда нам было лет по восемнадцать
Хвала богам что нет  нужды сражаться
Но коль беда нагрянет встанем в строй
Хоть минуло давно за шестьдесят
Стратег в бой не возьмет?- другое дело
В нас дух силён подводит только тело
То зубы ломит то бока болят
Вчера тарелкой не попал в раба
Я докой был метать по части диска
И делал это лучше аконтиста
Промазал в этот раз - рука слаба
Ещё в добавок вывихнул сустав
Уходят силы вот ведь что печально
Нет чувствую себя уже нормально
Мой сын Асклепий знатный костоправ
Прости пойду опаздывать нельзя
Сегодня буду ждать тебя к обеду
Продолжим не спеша тогда беседу
На кухне  нам зажарят порося
Я повара на днях сменил не зря
Никто надеюсь не блюдет диету?
****
В восемнадцать лет афинянин становился граждански и политически
полноправным человеком, в течение двух последующих лет он подлежал отбыванию в корпорации эфебов. В первый год  пребывания в эфебии, в месяц Боедромион (сентябрь),  эфебы с оружием в руках являлись в храм Аглавры и там в присутствии членов своих демов приносили клятву.
Аконтист- учитель по метанию диска


Рецензии
Бытовая сценка бытового разговора. Да написана Поэтом - Историком,

Анатолий Кузнецов-Маянский   05.01.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за подарок к праздникам, ибо Ваше появление и добрые рецензии для меня всегда как подарок.

Елена Лог   08.01.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.