Одинокий поэт

Мороз гуляет за окном
И слышно ветра вой над крышей.
Стекло в узоре кружевном,
Камин огнём лучистым дышит.

Сидит и думает поэт:
– Зачем он пишет эти строки?
Он с Музой дружит много лет,
Но средь людей он одинокий.

Кому нужны его стихи,
Когда вокруг дурные нравы.
Бушует в мире столь стихий,
А зло, людские души травит.

Себя он вкладывал в слова,
Зовя к любви и благородству,
Что жизнь без правды дешева,
Корил он тех, кто шёл к господству.

В камин летят его труды,
Страницы лижет жадно пламя.
Не будет с критиком вражды,
Поэт борьбы сжигает знамя.

С больной душой и духом слаб,
Оставив мир надежд, иллюзий.
Теперь он будет вечный раб,
Пусть жизнью правит всякий случай.

Зимы ночная пелена,
В сугробах улица, дорога.
Свет тёплый льётся из окна,
Поэта мучает тревога.


Рецензии