Я душу твою, девица, узнал

...я  душу  твою,  девица,  узнал!.. –
В прошедших жизнях, видимо, встречались...
Но  каждый  раз,  найдя, – её  терял...
И  все  печали  снова  возвращались...

...я  душу  твою,  милая,  познал.
Тончайшая,  она –  неповторима!..
На  миг  вдруг  приоткрывшийся  канал
Мне  показал,  как  ты,  мой  бог,  ранима!..

...Среди  миров,  как  равную  встречал...
От  моря  звёзд  она  неотделима.
Но  проносясь  как  бы  случайно  мимо –
Из  многих  миллионов  бы  узнал!..

...Твоей  души  я  радость  осознал!..
Щедрейшая, –  она  непостижима!!..
Но  высочайшей  верой  одержима –
Уже  награда  тем,  кто  к  ней  припал!..

...я  твою  душу,  Аннушка,  познал:
Чистейшая –  она  не  знает  краю...
Нет-нет,  мой  друг, – я  ею  не  играю...
Но  полагаю..,  что  мой  замок  пал...

* * *
К  такой  душе  я  б  с  радостью  летал! –
В  сиянье  глаз!..  в  смущённые  ланиты!..
...Ведь  для  того  и  режутся  граниты,
Чтобы  кому-то  пьедесталом  стал!..

* * *
В  твоей  душе  я  б  с  радостью  пропал!
В  восторге  глаз – алмазы! – не  граниты!
Горящие  как  яхонты  ланиты...
И  в  цвет  граната  уст  восточных  лал...

19-21.11.20


Рецензии