Баллада о героях харовчанинах

                Заступникам земли Русской, моим землякам,
                Героям Советского Союза посвящается...

Три четверти века прошло с того дня,
Как смолкли снарядов разрывы…
Священную память о павших храня,
Мы славу поем тем, кто живы!

Нацистская свастика, словно паук,
Ползет на восток по Европе,
Вот наша граница. Все тихо вокруг
Над Бугом, рекою широкой…

В далеком от нас 41-м году
Июньскою ранней порою
Напали фашисты на нашу страну
Железно-стальною ордою.

Пошли сыновья, чтобы Родину – мать
Прикрыть от фашистов собою,
Не всем им пришлось возвратиться назад,
И он не вернулся из боя:

Прокатов спешит. Там, на том берегу
Строчит пулеметчик из дзота,
А сзади, готова к атаке, в снегу
Зарылась стрелковая рота.

Осталось пройти три-четыре шага
До огненной той круговерти.
Рывком он закрыл амбразуру врага
И стал он навеки бессмертным…

Какое же мужество надо иметь,
Характер, душевные силы,
Чтоб жизнь положить девятнадцати лет
Во имя великой России!

В селе Дерезовка на тихом Дону,
Любуясь вечерним закатом,
Стоит, утопая в весеннем цвету,
Земляк наш – Василий Прокатов.

Танкист, лейтенант Киселев Рафаил,
В боях на Днепре он сражался:
На тридцать четверке фашистов громил –
А сам невредим оставался.

Солдатское счастье недолго он знал –
В броню угодила болванка,
Был ранен смертельно, но все ж продолжал
Стрелять из подбитого танка.

Берестовенко, форсировав Свирь,
С бойцами прорвал укрепленье.
Отбил он у немцев прибрежный пустырь
И подал сигнал к наступленью.

За ратную службу, за храбрость в бою,
Что сердцем всем Родине предан,
Он был удостоен в гвардейском строю
Пройти на параде Победы!

В боях за Отчизну зенитчик Дидок
До Польши дошел: «Честь и слава!»
Над Вислой он сбил свой восьмой самолет,
Не дав разбомбить переправу.

Четыре героя с врагами дрались,
С Победой прошли все невзгоды…
У памятной стеллы мы все собрались,
Чтоб вспомнить те страшные годы.

Другие на смену придут времена,
Другие и нравы, и люди…
Но ваши святые для нас имена
Мы никогда не забудем!


Рецензии