Папа 1

Я вспомнил вдруг ту телеграмму
С простой строкою: «Приезжай»
Эмоций сразу пережил я гамму
Да и в коленках как-то задрожал

Конечно бросил все, да улетел
К отцу попал на следующий день
Я знал, что он серьезно заболел
И не было то тенью на плетень

Три дня прожил тогда я с папой
И все то время видел я мучения
После лекарств как тихой сапой
Боль отпускала для его общенья

Он преподал мне мудрости урок
Воспринимать все философски
Неверущь был, а свой злой рок
Переносил всё по-чертовски

И заглушить чтоб боли, он читал
Читал же он у Маркса Капиталл
Не знаю почему: ведь помогал
Читал же вслух, к тому шептал

А говорили с ним о жизни этой
И положенье в мире обсуждали
О справедливости (его же кредо)
Хорошего, конечно, мы не ждали

Что важно: папа ведал о конце
Покоен был, когда о том вещал
И никогда не строил этих сцен
Что б пожалели за такой финал

Он убеждал, смерь - это естество
И в ней идеи стариковской, суть
Всё дело в детях, их отцовство
Есть продолженья жизни путь

О, Боже, как тяжело прощались
И попрощались сразу же на веки
Живым не видел больше, каюсь
Я горд уже любимым человеком

При жизни странным был отец
Без всяких в коммунизмы верил
От чести, совести бывал гонец
За правдой открывали его двери

Когда мы жили в своём доме
Тот полным был чужих людей
Так верил всем, пока не помер
Такого человека нет чудней

Он был и ласковым и строгим
Ещё и внуков трепетно любил
А шалости их были громки
И счастье, если на плечо садил

09.01.2018

У папы был рак прямой кишки. От операции он отказался, чем в обшем-то немного продлил свою жизнь. В те времена онкология была смертным приговором


Рецензии