Штык

Клип и песня на эти стихи представлены по ссылке: https://youtu.be/4e5ev9mPt3o

1. Его в чехольчике носили на ремне,
Или на шомполе, направленным к цевью.
Он устремлялся остриём своим вовне,
Когда выцеливал противника в бою.

Крепился он одним движением руки
За дульный срез, до характерного щелчка,
Когда получен был приказ, - Примкнуть штыки!,
Он по- суворовски колол наверняка.

2. Гора Покровская. Демидовский большак
Пролёг на север от Смоленска по прямой.
Мы не ходили по нему, чеканя шаг,
Мы с эшелона- на перрон и сразу в бой.

Там я впервые услыхал: "Примкнуть штыки!",
И ощутил, как по спине бежит мороз.
Всё в нашей прошлой жизни- это пустяки,
А вот сейчас все начинается всерьез ....

3. И я как все пошел вперед, оскаля рот,
Навстречу мне- такой же яростный оскал,
Когда услышал я истошное: "Мein Gott!",
То сразу понял, это я в него попал.

Вот, говорят: "Глаза у страха велики!",
Не потому что враг такой тяжеловес,
А потому что расширяются зрачки,
Когда он тоже- со штыком наперевес ...
-----------------------------------------------------
4. Там, где Демидовский большак сползает вниз,
Гора Покровская сутулится слегка,
Послевоенный появился обелиск-
Четырехгранный штык пронзает облака.

Погожим днём приложим руку к козырьку,
Стальные грани ослепительно горят.
Ведь он не памятник абстрактному штыку,
Как это думается нам, на первый взгляд.

2020 г.

Памятник "Штык" в Смоленске на Покровской горе, воинам 129 стрелковой дивизии, пошедшим в штыковую атаку. Сам командир дивизии, генерал Городнянский А. М., получил там штыковое ранение.


Рецензии