три верлибра под новый год

***
новый год ещё не наступил
а мне уже подарили божественную комедию
которая теперь не только божественная
но и крайне увесистая
издание подарочное солидное
тянет на все килограмм-семьсот
стоит за стеклянными дверцами шкафа
ждёт своего часа
но я ничего ей не обещаю
я вообще никому ничего не обещаю
во всём что потом когда-нибудь после
нельзя
хоть сколько-то
быть
уверенным

как в сущности правильно то
что тогда у памятника данту
мы ни в чём друг другу не пообещались
до этого просто не дошло дело
было слишком много всего
воспоминаний сумерек голубей и
_дымности_
непроницаемой московской дымности
которая уберегла нас от всего
чему нам пришлось бы остаться верными
хотим мы того или нет

и когда я увижу тебя опять
я скажу тебе всё другое
сбывшееся совершившееся
сомкнувшееся рукавами
сросшееся как набухшие кисельные берега 
но ни слова не пророню о том
что с нами ещё случится
тогда-то в таком-то будущем
оно так и останется ночевать
за заветными стеклянными дверцами
притулившись к другому изданию-толстосуму
или тоненькому вовсе томику
теплокровно по-детски съёжившись
округлившись во всякой буковке
беглой главке подзаголовочке
на полях
меловой
реки

***
/в ночь на девяносто первое декабря/
сообщают новости железногорска
ошибка конечно ошибка
но сколько в ней непоправимой тоски

скажем
забыли выключить гирлянду на ёлке
ушли в гости к соседям
пока танцевали и пели
произошло возгорание
пожарные не доехали
дом сгорел

или
как в каком-нибудь романтичном ситкоме
он сбил её на дороге
в центре города под рождество
когда она бежала на ту сторону улицы
в ларёк упаковки подарков
и он вдруг понял
что всю свою жизнь
ждал только её одну
и никого не любил прежде
но скорая не успела
он потерял её
едва ли успев найти

всё самое случайное и нелепое
оказывается самым страшным
поэтому я верю верю
ничуть не случайно
а очень даже намеренно
что девяносто первое декабря
никогда не наступит
и совсем уж нарочно
вслух хотя никого рядом
произношу как можно отчётливее
/я хочу чтоб мы жили вечно/

***
и уже ничто не становится важно
ни позабытые к сроку показания счётчиков
ни победитель вокального шоу
ни открытая в кухне форточка
пусть залетают кто ни попадя
ценной становится только
_человеческая жизнь_
и всё как-то мгновенно схлопывается
превращается в набор банальностей
умещается во всякой строке как в руке
так же как когда-то давно
помещалось в маминой ладони
твоё собственное темечко
оно было не больше и не меньше её
было её частью
вот и человеческая жизнь
это просто часть чего-то большего
чему она равна только
до своих собственных пределов
за которыми много чего ещё
но которые увы не перерастают себя
только если не происходит чудо
я не ребёнок
но я верю
в чудеса


Рецензии
верлибры -- это правильно.

Ирина Чуднова   07.01.2021 01:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.