Omnia mea mecum porto 2

Всё моё ношу с собой.

Предыдущая заметка с тем же названием была написана лет пять тому назад и посвящалась моему соседу, маленькому паучку, который, переселяясь в новое место, захватил с собой и паутинку, свернув её в клубок.
Эта же будет посвящена совсем другому. Хотя тоже «биологическому».
Особенностям действия синапса, межнейронного контакта.
Заметка на сей раз сугубо нейрофизиологическая и читателям, которым эта тема безразлична, остаётся лишь со вздохом облегчения, закрыть эту страницу...

Краткое введение (Повторение пройденного).

Передача нервного импульса с одной нервной клетки на другую, происходит благодаря некому контакту между мембранами этих клеток, называемому синапсом. Ответвление аксона (длинного отростка нейрона)  или дендрита (короткого ветвящегося отростка нейрона).располагается рядом с телом другого нейрона или веточкой дендрита клетки, приёмника сигнала.
И на конце этого ответвления имеется некое уширение. Его мембрана, отделённая тоненьким пространством от мембраны клетки приёмника, называется ПРЕсинаптической мембраной. Далее следует так называемая МЕЖсинаптическая щель толщиной в несколько сотен ангстрем (Ангстрем – одна стомиллионная сантиметра) и затем следует ПОСТсинаптическая мембрана, то есть мембрана клетки, приёмника сигнала.
Как происходит передача, перескок нервного импульса с одного нейрона на другой?
Когда электрический импульс приходит в упомянутое утолщение-уширение, он вызывает высвобождение из уширение некого вещества, называемого нейромедиатором (ацетилхолина или адреналина), который «выбрызгивается» из микропузырьков (везикул) в этом расширении в МЕЖсинаптическую щель. Попадая на специальные сенсоры в ПОСТсинаптической мембране этот медиатор вызывает «открытие ионных каналов» в ней и ионы извне начинают интенсивно протекать в клетку, а другие  – из неё наружу. При этом просиходит сильное изменение электрического потенциада клетки, некий её «разряд». Так импульс перескакивает с одного нейрона на другой. Как видно из описания, переход этот односторонний. Из уширения в клетку и только.
Дальше нейромедиатор быстро разрушается в межсинаптической щели специальных энзимом (биокатализатором), называемым холинэстеразой, и контакт, синапс, снова готов к действию.

И вот тут у меня возник вопрос:
Откуда берётся этот энзим в межсинаптической щели. Он, что, постоянно там присутствует?
Зачем? Ведь если он там постоянно находится, значит есть какие-то клетки специально создающие его и непрерывно синтезирующие!. А значит там может быть ИЗБЫТОК энзима и это нарушит всю работу контакта-синапса, ибо выброшенный из везикул ацетилхолин просто будет разложен холинэстеразой раньше, чем он успеет вызвать открытие ПОСТсинаптической мембраны! И странно, что в живом организме происходит некий «зряшный» процесс, «на всякий пожарный», чего обычно не случается. Ведь любой синтез требует затрат энергии и бессмысленно создавать во всех синапсах такое огромное количество энзима! Нейронов у нас в организме 14 миллиардов и каждый имеет от двух тысяч до двухсот тысяч контактов с другими. Так что количество синапсов межет быть десятки триллионов и квадриллионов! На кой чёрт производить такую прорву холинэстеразы «на всякий случай», ведь далеко не все контакты срабатывают часто?! Наоборот! Минимум!
Ответа в книгах по нейрофизиологии я не нашёл. Возможно, он где-то и имеется, да недосуг тратить время и силы на поиск с неизвестным результатом.
Легче придумать самому.
И придумал.
В том самом уширении отростка аксона или дендрита, который является ПРЕсинаптическим, ЕСТЬ ДВА ТИПА ПУЗЫРЬКОВ – ВЕЗИКУЛ,
Одни наполнены ацетилхолином.
Другие – холинэстеразой.
Когда нервный импульс приходит в это ПРЕсинаптическое уширение, он высвобождает достаточное количество ацетилхолина, который и выбрасывается в межсинаптическую щель. Через короткое время, очевидно по сигналу «обратной связи»: КОНТАКТ СРАБОТАЛ, в щель из ДРУГИХ пузырьков выбрасывается холинэстераза, и она уже, разрушая ацетилхолин, восстанавливает прежнюю готовность контакта-синапса к действию.
Это гипотеза представляется мне более разумной и физиологически оправданной.

С Новым Годом, читатели!
С новыми межсинаптическими контактами!
А это значит – с НОВЫМ ДУМАНИЕМ! Надеюсь, лучшим...
25 XII 2020


Рецензии