Крестоносец

Я нёс свой крест в подлунный мир Востока,
Всё предавая стали и огню.
И там, в стране османского Пророка,
Я был убит. В измятую стерню
Упало кровоточащее тело,
Не в силах супротивиться копью.
В палящем небе иволга пропела
Мне песню упокойную свою.

Я видел небо мёртвыми глазами,
В зрачках застыла синяя купель:
Была мягка, увитая цветами
Жнивья непреходящая постель.
И плоть моя, закованная в латы,
Протестовала против бытия,
И злая кровь, обильем густоватым,
Журчала тихо, в пустоту лия.

Тернистый путь закончился. Взлетела
Душа за облака навеселе,
Пустое, обездоленное тело
Осталось на поруганной земле.
Забытая людьми, по воле рока,
Лежала плоть в бальзаме вековом,
И знойный, неприкаянный сирокко
Стальные латы заносил песком.

В родных краях, где сосны и туманы
Пронзают высь и стелятся в поля,
Слагали саги пьяные норманны,
Мою добычу поровну деля.
Украдкой плакала безумная старуха,
Проклятья посылая на восток,
И где-то филин надрывался глухо
Под заунывный листьев шепоток.

Среди деревьев тянет сном и прелью,
Бежит собака, мелко семеня,
Проснётся день с пастушеской свирелью,
Но он, уже… настанет… без меня…


Рецензии
Очень интересно пишите, Александр. Со знанием исторических событий, глубоко и образно. Вашими стихами можно наслаждаться, погружаясь в сюжет.
С уважением,

Аллен Рут   09.08.2022 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.