Под кислое вино

Под кислое вино
и кислый разговор,
когда гостям
назойливым не рады –
от встреч дежурных
всё раздражено,
да во главе стола
сидит Неправда:
с улыбкой лживой,
как заведено,
за здравие своих
почётных граждан…
Она – великий
в жизни демагог:
в умы вольёт
какой ей нужен градус!

И все подхватят,
хоть и врать грешно,
за пазухой скрывая
камень цельный…
По сути –
перебежчик и шпион:
готов подлить соседу
яд смертельный.

Зал опустел,
а за окном – черно!
Лампасы спрятались
и грозные кокарды.
Уборщицы,
метрдотель седой –
грязь уберут,
концу банкета рады:
в углу присядут,
заперев замок,
вина остатки разольют
(чтоб каждый
сказал «за жизнь»
глубокое своё!)
И пусть за стол присядут,
хоть однажды!..

IV

У кислого вина –
особый цвет:
где вместо красок
кисть легко ложится!
На полотне –
оно само живёт:
словно лоза
к лучам небес кружится.

И розовый, с оттенком –
желтоват,
нелепости заставит
нас смеяться…
А птицы –
в небе розовом кричат
и винного оттенка
не боятся!

И я пишу твой образ,
без причуд,
макая кисть в вино,
пока поётся…
Ручьи в садах
у снежных гор журчат:
так сердце на холсте
призывно бьётся!

И ты поймёшь,
что мы – у тех ворот,
где рукавами
можно лишь касаться!..
Вкус у судьбы
бывает кисловат,
но этого
не надо опасаться...


Рецензии