Иосифу Мандельштаму

Неужели вернулось время,
когда можно смотреть на звёзды?!
Или просто не думать днями
кто запрет наложил на воздух;
перестать умирать молодыми
и понять, сколько стоит свобода;
а погибших – оплакать дождями,
не нарушив вращенья земного…

Нас судьба сохранила живыми,
пусть и путь наш в болотах запутан,
да окрашен тех, первых, кровями:
кто сумел этот узел распутать,
кто оставил горящими свечи,
кто воспел этот мир косматый,
и, восторгом к живому охвачен,
улетел в небеса, крылатый!..


Рецензии