Запах судьбы

Воздух пахнет
прекрасной свободой:
этот мир понимать
и любить!
Вкус соломинки
сочен и сладок…
Горизонта
зовущая нить –
на планете,
где сотни народов
могут строить,
ваять или петь –
ты по полю мальчишкой:
обедать…
До деревни
несёшь свою сеть –
вдоль заборов,
сараев, наседок…
Шум подняли –
подружек призвать.
Дом стоит,
наклонившийся набок…
Дед, живой,
продолжает строгать –
в свежей стружке
он светел и ловок,
раз умеет
свой образ хранить!
А в окне –
разговора отрывок,
да бабуля
зовёт руки мыть…
Я гляжу в небеса,
очарован:
новый день
освещает мне путь:
вот, листаю
из прошлого главы,
чтоб ушедшим
с любовью шепнуть
то заветное,
главное слово –
как в голодное время
щепоть,
корка хлеба…
Да сильным быть навык,
где для бурь –
закалённая плоть!
Для дорог и ветров,
вечно новых,
хрупким судьбам
даёшь семя жить…
Да как в детстве –
тот дедовский невод
будет правнук
твой бойкий носить…


Рецензии