Душа в заплатках

***

Душа в заплатках,
нищенка босая,
просила ласки,
путая слова –
а чёрный день
сжимал её запястье,
с усмешкой боль
как лёгкий пух ловя.

Стояла ночь,
неделя шла восьмая,
в каналах чёрных
плавились дома –
а век жестокий
поминальной цепью
сковал всех вместе,
яростью дыша.

И люди шли
на эту казнь: бледнея,
в одеждах серых
кутая тела –
толпою грешной…
Лишь согреты тенью
на самой кромке
битого стекла.

Тот век прошёл –
и стало нам добрее
смотреться в небо,
что спешит на холст…
И девочка
любуется той елью,
где смыт дождями
душ уснувших холм.


Рецензии