Про деда Мишу

Дожить до пенсии, ещё три года протянуть
в холодном доме с печкою буржуйкой.
Так думал дед Михей. И вот бы уж заснуть,
но мысли о еде урчали под тужуркой.
Сегодня нарубил горбыль - дрова для печки.
Соседка Настя заходила с супом в среду.
Из освещения в доме только свечка.
А завтра к магазину по морозу, до обеду.
Из родных у деда Миши сестра осталась.
Жену и дочку Бог прибрал. Ещё болит.
И грусть - тоска зазнобой увязалась.
А безнадёга - сука радость сторожит.
Мечта - дожить не иждивенцем. Человеком.
Зимою чтоб тепло, чтоб подключили свет.
Нас всех "колбасит" двадцать первым веком!?
Но кто то многого лишен, забыт и не согрет.
Порою дед читает вслух. И книга собеседник.
В Советской повести так дружно, хлебосольно.
А за окном луна упала в серый ельник
И ветер завывает волком сольно.
Дед думает, "прожил зазря. Теперь, что дальше!?
Что ж это, люди, происходит на земле!".
Но в мире, где нет меры, среди фальши,
не слышат тех, кто терпит, и в нужде.
До пенсии дожить! Три года и спасение.
Здоровье уж не то. Куда деваться... старость.
Так думал Человек. А в это воскресение
Душа его пред Богом оказалась.


Рецензии
Так много ушло добрых людей.
Строки о важном, Амидушка...

Наталия Тусеева   20.01.2021 17:24     Заявить о нарушении
Благо дарю, Наташа! Тепла!

Амид Павлов   21.01.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.