Цветов моих очарованье

   ***
Альпийских гор волшебник эдельвейс
И скромный колокольчик нежно-синий
Любовь и счастье повстречались здесь
В одном из тихих уголков России.

   Лилия
Ах, лилия! Ах, азиатка!
Столетий тайны знаешь ты,
Всегда манящая загадка,
Творенье дивной красоты.

Наряд пурпурный, запах томный
И женской прелести секрет,
И вид изысканный и скромный,
И сердцем слышимый ответ.

   Гортензия
Цветёт в саду гортензия
К природе не в претензии,
Что травы выше пояса,
Что ветер дует с полюса,
Что ливни льют, как в тропиках,
Что вязнут в грядках ботики
И, что жара ужасная-
Она всегда прекрасная!

   Ромашка
"Любит-не любит,- доверься цветку
В царстве цветочном ему одному.
Скромной ромашке отдать поспеши
Все сокровенные тайны души.
И в белоснежном кругу лепестков
Вспыхнет надеждою девичьих снов
Солнечной ласки сердечный посыл
И долетит до того, кто так мил.
И улыбнётся ромашка моя:
-Счастливы все, значит счастлива я!

   Флоксы
Какой же сад без флоксов-то,
Таких пленительных цветов,
Высоких, статных и красивых,
Выносливых, неприхотливых!

Вон там, у яблони в тенёчке
Сияют синие цветочки,
Здесь голубой хрустальной сказкой
"Звезды Парижа" смотрят глазки.

Цветы-улыбка дарят счастье
Нарядной разноцветной мастью.
Она прекрасная актриса,
Неотразимая "Лариса".

"Текила санрайз" ждёт у входа,
Красива, как заря восхода.
А эта сказка наяву!
Единственный, неповторимый
Махровый сорт. Его зовут
"Тиарой" нежной и любимой.

А эти "Ясные глаза"
Сияньем дня согреют душу,
И даже страшная гроза
Очарованья не нарушит.

Без флоксов скучен стал мой сад,
Ушедшему никто не рад.

   Клематис
Во вторник, в пять
Безжалостной рукой
Была погублена
Роскошная лиана,
И слёзы брызнули
Обильною росой
На дерзкое деянье меломана.

И, руки приложив
К израненной земле,
Проникнусь её горем
Болью и отчаяньем,
И так понятны
И созвучны станут мне
И стон, и боль её, и скорбное молчанье.

Как холодно в груди,
Как тело бьёт озноб,
И мыслям, и словам
Так больно и так тесно.
И я спешу уйти,
Не видеть больше чтоб
Пустое, искалеченное место.

И вот октябрь,
Двадцатое число,
Всё холоднее осени дыханье.
Но чудо дивное
Меня вдруг привлекло,
Явив последнее природы ликованье.

На тонком стебельке
Среди поникших трав
Прекрасные цветы,
Как бархат тёмно-синий,
Всю прелесть летних дней,
Собою зло поправ,
Спешат мне подарить, храня её доныне.

Мой юный принц,
Клематис молодой,
Природой посланный
Душе для утешенья!
Приветствую тебя,
Лианы сын родной,
Венец любви и жизни продолженья.

Минует осень,
А потом зима,
Весна придёт к нам
Поздно или рано.
И снова встретит нас
Во всей красе сама
Клематиса ожившая лиана.


Рецензии