старец и море

У самого синего моря,
кипящих страстей.
Старик на скале ,
камнем-мумией замер.

Гордо расправив плечи,
видавшие тяжести бед.
Ветошь как знамя ,
рвёт ветер.
Мускул натянут
и собран в кулак.
Миг и струны ,лопнут.

Даль и просторы ,манят взор.
Солью посыпаны слезы,
вслед уносимые ветром.
Словно расплата за место,
возвращались к воде.

Ветер неистово воет,
молнией погоняя волну.
Бьются волны и скалы.
Хочется оседлать крутизну.

Но расподались волны.
новым давая разбег.
Берег, в усмешку кидает,
Камень и мелоч свою.

Чайки у берега стонут,
хочется  взлететь.
Но не даёт ветер.
Заставляя сидеть.

Только седой спокоен.
Волосы , пеплом усеяны.
Ветер, расправил им путь.
Шрам,обнажив на лбу.

Веки, покрытые бронзой.
Солнце, их не щадила.
Лишь глаза сверкали.
Жаждой  страстью, походов.

Что же ?ты старец увидел ?
Может, буйную молодость,
бесшабашность поступков,
преданность друзей.
С кем ты пошёл,
в первое плавание?
Взявшись за руку,перед волной.

Может вкусив ,сладость побед,
вознёсся полетев над землёй.
Или напротив ,
получил ты пощёчину,горечь утрат
и проигранных битв.
Боль и разлуку , многих и не вернуть.

Что ты вкусил; зависть, корысть,
предательство?
Что , тебя гложет, скажи?

А может судьба тебя бросила,
на берег чужой?
Или оставил ты,
ждущих и любящих,
Чтоб насолодиться собой?
Или ты ищешь, то место где сердце
оставил, на чужом берегу?

Много вопросов ,нет ответа.
Не вынести , мне этот груз.
Я громко окликнул.
-Старец!
-Кто ты?!
Что-то нахлынуло тёплое,
светлое, мне не понять.
Старец, чуть улыбнулся, ответил.
-Это.
-Ты.
В глазах , словно в омут.
Я провалился и мрак охватил.
Веки закрылись.
Жизнь пролетела, словно секунда.
На циферблате судьбы...

Сквозь веки , стучалось
розовым светом, солнце.
Прося
-ты проснись
Словно тяжёлые ставни , поднял
веки свои.
Старец-мираж, растворился в дали.
Солнце сияло и улыбалась.
Волны ласкали , гальку у берега.
Берег платил теплом.
Птицы , кружили сладко воркуя,
играя между собой.

Что это было.
Знамение, голос, урок...
Рядом мунин-ворон,
познавший время.
Мысли мои читал,
Хриплым голосом птицы,
взлетая , эхом промолвил.

Жизнь дана  жить..
Как проведёшь.
Решать.
Только тебе.


 


Рецензии