Серафим

Никогда  не  люби,  никому  не перечь.
Пусть  боятся  тебя  прокажённого.
В  этом  рубище  грубом  высокая  речь -
Как  лампадка  в  руках  обречённого.

Пусть  боязненно  смотрят  и  сходят  с  ума,
Закрываясь  лишь  малою  толикой,
Всех  своих  пустырей  заключённых в  дома,
И за   шрамы  сожжённые  логикой.

Как  во  мне  неприкаянно  сжалось в  комок -
Это  Солнце, что  сердце  мне  вытравит.
Эта  кровь  забурлит, как  кипучий  поток,
И  лицо  запечённое высохнет.

И  ни  капли  в  глазницах  слезы  не  узреть,
И  язык  омертвевший  не  двинется.
Так  меня  посетит  эта  странная  смерть,
Что  на  труп  мой, как  ворон  накинется.

И  клевать, и глумиться  ему, да  невмочь,
И  растаскивать  рубище  истово.
Я  смотрю  онемев,  как  сгущается  ночь
За  спиной  человека  убитого.

Необъятных  свечей  шестикрылый  полёт,
Будто  светоч невидимый зардеется,
Его  речь - как  огонь, его  взгляд - это  лёд,
А  язык - как клинок  исторгается.

  19 марта 2002.


Рецензии