Комедия абсурда. Мир сходит с ума

К 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена
24 декабря 2020, в юбилейном концерте, посвященном венскому классику, на сцене оперного театра Бонна выступил дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм со своим оркестром "Западно -Восточный Диван". В качестве патрона всех мероприятий, посвященных юбилею Бетховена, с речью выступил Федеральный президент ФРГ Франк -Вальтер Штайнмайер.
Этот концерт произвёл лично на меня весьма неоднозначное впечатление, которым и хочу поделиться. Было бы правильней сказать, что я скорее не слушал оркестр, а смотрел на музыкантов  (ТВ Культура) и удивлялся, а было чему!
Дело в том, что половина оркестра (струнные и ударные) была в масках, а вторая половина (духовики) — без масок («для удобства игры»), Музыканты- мужчины были не во фраках, как это принято, а обычных цивильных костюмах, с распушенными галстуками, с расстегнутыми воротами рубашек, а один «парень» нацепил вызывающе яркий красный галстук. Было смешно...
А дирижёр и Даниэль Баренбойм, то же проигнорировав фрак и галстук - бабочку (*Ну, ему можно, - он же «Начальник»!) и постоянно чесался... Раз двадцать г-на Баренбойма показали крупным планом, и он, «как по заказу», указательным пальцем левой руки чесал себе, то левый глаз, то левую ноздрю, то левую щёку, не переставая в это время дирижировать правой рукой. Было смешно...
Но самой удивительное и смешное оказалось «под занавес»... По окончанию концерта, выяснилось, что зрительный зал оперного театра Бонна совершенно пуст. Ни одного зрителя!Ни одного!
Так зачем же половина оркестра сидела в масках????? Смешно. И почему у музыкантов была столь вольная форма одежды? (*а это совсем не смешно!). Какая-то комедия абсурда., порожденная эпидемией коронавируса! Мир начал сходить с ума....Но, видимо, это только начало. Не сомневаюсь, что у нас будет ещё много поводов, чтобы посмеяться над собой...


Рецензии
Мне хотелось бы адресовать несколько слов дирижёру Баренбойму.
Уважаемый Маэстро! Вы играли не на репетиции, а на юбилейном концерте, в оперном театре Бонна, столице ФРГ, и концерт смотрели и слушали миллионы телезрителей и сам Великий Бетховен... Так почему же Вы, г-н Баренбойм, позволили себе и своему оркестру так расслабиться и выйти на сцену в столь вольных одеждах? Неужели миллионы телезрителей и Бетховен не заслуживают уважения?

Алексей Горшков 4   25.12.2020 14:59     Заявить о нарушении