Мне повезло

Своей уютною квартиркой
Любуюсь. Радуюсь. Горжусь.
Не в тягость в ней заняться стиркой,
Уборкой... Поздно спать ложусь,

Пока весь список дел закончу.
И с наслаждением ещё
Читаю книги перед ночью
О судьбах вымерших трущоб -

О временах давно прошедших,
Кто жизнью жил совсем иной:
О диких нравах, сумасшедших,
О годах, связанных с войной...

К тем бедам сердцем прикипаю,
С трудом представив тяжкий путь.
Потом блаженно засыпаю.
Уносит сон куда нибудь,

Где всё знакомо и привычно.
Мой сон порою оживит
Какой-то штрих из жизни личной,
Счастливой встречей удивит.

Но сон подсунет мне едва ли
Иных эпох животный страх,
Когда людей четвертовали,
Как ведьм, сжигали на кострах.

Продать могли вполне законно,
Стегать плетьми и ноздри рвать...
Нет, всё же, мне определённо
Так повезло жить-поживать

В иное время. Мои беды
Возможно ль с горем тем сравнить,
Что испытали пра-пра...деды?
Лишь книжек тоненькая нить,

Покрепче лески и каната,
Связуют наши времена.
Мне трудно? Сразу вспомнить надо
Историю, о чём она.

Все беды, тяготы - в сравненье.
Я сравниваю жизнь свою:
И солнца свет - не без затменья,
Иначе жили б мы в раю.

Но кто, скажите, в рай стремится?
Всяк век свой норовит продлить.
Несовершенствами томится
В века любые, только б - жить!

И я не сетую на время,
Всё принимаю, как зарю:
Закат, восход...Любое бремя
Тащу и жизнь благодарю.


Рецензии
Я не горжусь своей квартиркой ,
и стиркой заниматься лень ,
я не читаю больше книжек ,
сижу в инете словно пень .

Я стихи ру лишь посещаю
там словно проклятый торчу,
в стихи чужие улетаю ,
и возвращаться не хочу .

Олег Гаврилов 3   27.12.2020 01:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег!Так приятно, что не поленились прочесть и так здорово отреагировать. Надеюсь, Вы молоды и Вам есть чем другим гордиться, более полезным. Я же редко заглядываю в Интер - не хочу становиться его рабом, предпочитаю живое общение, но и это для меня уже тает, как шагреневая кожа. Дело в возрасте... С почтением и самыми добрыми пожеланиями - М.С.

Маруся Смирнова   27.12.2020 22:05   Заявить о нарушении