Заболела бабушка

Заболела бабушка, пятый день лежит .
Не позвонит внучек, позабыл родимую .
Стягивает цепко грудь удав ковид ,
Веет смертным холодом да сырой могилою .

Аппарат живительный кислород несёт ,
Только нет спасения от болезни жуткой .
Тех, кто выжил в клинике той- наперечёт .
Редкое дыхание, часты промежутки .

Всеми позабытые стонут старики ,
Светят белым лампы на пустые стены .
Не поднять ослабшей тоненькой руки ,
Вздулись под пергаментом старческие вены .

Бродят коридорами белые халаты ,
Под очками с масками непонятны лица .
Вот несут покойника из шестой палаты
И дрожат старушечьи от слезы ресницы .

Мало было в жизни тёплых светлых дней ...
Восстают из памяти блики. Как из ада
Выплывает мёрзнущий город без огней ,
Едут сани с трупами тишиной блокады .

Холод...Голод...Мёртвые штабелем лежат...
Крутит задом-наперёд в юность ленту старость.
В шкафчике на полочке несколько наград -
Всё, что от отечества медсестре досталось ...

Внук один-единственный, к бабушке приди .
Оттого старушке под конец не спится ,
Что болезнь измучила хрипами груди ,
У больницы молча встань, с бабушкой проститься ...

Пульс прервался. Писком монитор заныл .
Врач промолвил мрачно: смерть в ноль три семнадцать .
Тело белой простынёй санитар накрыл
И пошёл до лифта, к дому собираться .

( декабрь. 2020 год )


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.