Юродивый

Ну, очень бездумно и, потому, безответственно, по отношению к пассажирам нашего города устроена одна из самых проходных и мегомаршрутных остановок  при ж/д вокзале.
На весьма ограниченном отрезке паркуются не менее десятка маршрутов автобусов, буквально, внахлест, совершенно стихийно, неорганизованно, не считаясь друг с другом по времени  и нарушая все возможные требования ПДД и безопасности ожидающих их пассажиров, обескураженных такой свалкой и пребывающих в постоянном напряжении, рискуя пропустить свой маршрут и не успеть втиснуться в долгожданный автобус...

Слегка притомившись от нервного бдения, на 40-й минуте этого марафона, в окружении таких же «друзей по несчастью», замечаю, наконец , уже примелькавшуюся в бесконечной череде сменяющих друг друга  автобусов фигуру, в лице гражданина «кавказской национальности», мужичка почтенных лет, не по годам расторопного, с юношеской энергией и печатью ответственности на лице, неустанно снующего между ними и призывно выкрикивающего названия остановок и другие подробности маршрутов проходящих автобусов в сторону растерянной толпы: громко, с выражением и азартом заправского гида.
Сообщаю о своих наблюдениях бдящему рядом мужу с коментом, что, всё-таки, не все так запущено, что власти как-то радеют о своих гражданах, пытаясь помочь людям сориентироваться в непростой ситуации через такого своеобразного диспетчера...
Услышав в ответ на своё  умозаключение ироничный вердикт мужа (медика по профессии), о моей неиссякаемой наивности по поводу  происходящего и вероятной причастности моего героя к пациентам «Кащенко», начинаю пристально вглядываться в его лицо, замечая признаки не совсем психически здорового человека(мутноватый, устремлённый внутрь себя взгляд, слюнка в уголках рта), вкупе с повышенной коммуникабельностью и гиперактивностью не по возрасту(помимо маршрутных декламаций, он успевает подбегать к водительским кабинам и вести блиц-диалоги с водителями , отвечающими ему, возможно, из вежливости и сострадания).
Странный человек замечает мой обращенный на него взгляд и, одарив  смущенной улыбкой в ответ на  повышенное внимание к его персоне,ещё более усердно продолжает исполнять свою добровольную «миссию», никем не уполномоченный и не поощряемый, вдохновленный только ему ведомым внутренним посылом - желанием помочь людям, не близким, не знакомым, неизвестным ему, посторонним людям. Вот такая потребность у этого не совсем нормального, по общепринятым социальным меркам,  человека с отклонениями, (в народе таких называют «городскими сумасшедшими») - быть полезным и необходимым окружающим!
По возвращении домой, не могу выбросить увиденное из головы, постоянно задаваясь одним вопросом: кто же в этой истории  нормален, а кто тяжело болен -  равнодушная, разобщенная, эгоцентричная толпа, общество потребления, инертный социум.., или  юродивый, альтруист - одиночка, спасающий наш агонизирующий мир своей БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ?
А как Вы думаете?…


Рецензии