Кто знал о пастухах, волхвах?

Кто знал о пастухах, волхвах?
Кому, какое было дело?
И как презренно было тело
Распятое!... В каких словах

Мог современник описать
Его дела? А притязанье,
Что Он есть Бог?…
Какое зданье

Учения создать Он мог,
Не написав и малой строчки?
Средь бедных, нищенских слоёв
Он бродит, говорит Своё:

«Открыты в Царство Божье двери».
Кто оборванцам тем поверит?
А более всего про крест…
Как мог приличный человек

Об этом даже лишь подумать?
Распят преступник – поделом!
Кто мог представить, что потом
Весь мир охватит христианство,

И здешние, и иностранцы,
Войдут во храмы, где Его
Прославят Имя?...  В Рождество
Покупки видим, песни, танцы ...

О чём они? Так забывать
Уж стали, Кто Он и откуда.
И, как всегда, ждут люди чуда,
А не Христову благодать…

25.12.20


Рецензии