Ители

Хоть и препятствовать в том нам старались губители,
Вновь оказались мы в этой подзвёздной обители -
Сведений, методов, мыслей новейших грабители,
Асы, птенцы, беглецы, неофиты, любители.

Одновременно и стражи, и руководители,
Рядом от самых истоков стояли родители -
Собственных судеб и наших взаимно зиждители,
То друг для друга поддержка от бед, то вредители.

Кроме того, что родители - жизни дарители,
Ниши уютной для чада они сотворители,
Температуры губами на лбу измерители,
Каждого шага детей благодарные зрители.

Те же порой против всех замечаний воители,
Каверз немыслимых авторы (предки... стоИте ли?),
Сверху проблем - ещё сонмища их устроители,
Средств и ресурсов с азартом и жаром доители;

Впрямь, им нередко ничуть не указ просветители,
Времени сна и досуга они похитители,
Хитрые манипуляторы-поработители,
Видом невинным циничные жертв обольстители.

Слёзы родных - выгорания душ разжижители -
Множество раз провоцируют юные жители:
Ведь подростковость - эпоха, когда небожители
Свергнуты в деток самоутвержденья служители.

Дней вереницы - от долгих невзгод избавители,
Авторы чьи - и утопий лихих составители,
И (неосознанно) ценных идей уловители,
Что прорастут неизбежно пышнее повители.

Всех раздражают пропойцы, брюзги и просители
И возмущают душевных движений гасители;
Ложными часто бывают вожди и спасители
И незаметными - мощных талантов носители;

Ясно чем дальше, тем лучше: свободы гонители,
Сколько ни лги они, - сами себе обвинители;
Как ни рядились бы в агнцев наживы ревнители,
В прах непременно повергнут их истин хранители.

Наши сердца - наилучшие определители
Важного лично, а знания - душ утолители;
Мирная жизнь и веселье - былого целители,
А излучая любовь, мы миров повелители.


Рецензии