Спаси мя...

РУССКОЕ  ХМЕЛЬНОЕ...

И день согнувшийся в дугу
И небо в пене, словно брага.
И пьяным в хлам, до немогу,
Бредёт сосед мой из продмага.
Его корёжит и штормит,
И он своим свинцовым взором
То спит, то муторно скользит
По миру в поиске опоры.
А мне видна размытость форм,
И торжество во всём изъяна,
И то, как лиху на прокорм
Идёт страна, качаясь пьяно.
Всё вижу в ней: что, как и где,
Кто поперёк, кто параллельно...
И то, что сам я по себе
Хоть с виду трезв,
          но пьян смертельно
Судьбой, помноженной на ноль
В угоду чьим-то интересам.
Я сам в себе и смех, и боль,
А для себя - и Бог, и кесарь.
И до тех пор, пока кровлю,
На снег выплёвывая сгустки,
Я - русский! Даже во хмелю!
А если трезв - то втрое русский...

*****

Что ни день, то с размаху в подвздошную.
Что ни дата, то драка за дракою...
Отказаться, суметь бы, от прошлого,
Да оно, словно, хвост за собакою...
Ни отсечь, ни отрезать, ни выкинуть.
Волочись, тяготись своей ношею.
Ни закинуть на гору Кудыкину,
Ни укрыть временною порошею.
Вот и маемся снами, да безднами,
Наполняясь с экранов фотонами
То с войною, то с шуткой скабрезною,
То с вечерними му-му..звонами,
И под визги их, вопли истошные
Все глотаем, ни бэка - ни мэкая.
Потому-то и бьют нас в подвздошную,
Что давно мы привычные к этому...

*****

Я живу вне злобы и насмешек.
И в сознанье словно приходя,
Знаю, как и вымаран, и грешен
Всею предысторией себя.
Как легчает кровь во мне, как ложны
Стали в ней все правды - эти..., те...
Как всё то, что выглядело сложным,
Расползлось, размякло в простоте.
И, отринув хвори и усталость,
Продолжая свой парад-алле,
Я живу, как будто жить осталось
Мне не больше часа на Земле...

*****

СПАСИ  МЯ...

Не фатум свой с отчаянья кляня,
А сотни взоров, в спину мне глядящих,
Спасаюсь от спасающих меня,
Как от врачей души моей болящей...
Влачу о ней заботы, как недуг.
Бегу в пару, в тщете и в безрассудстве
От сладких губ и бесконечных рук.
От слов, несущих пустоту напутствий.
Как принадлежность многих и ничей,
Как тот, над кем Спасение зависло,   
Я так устал от праведных речей,
Что ни в одной из них не вижу смысла...
Грызу слова, отплёвывая жмых,
Пишу наверх, расходую чернила - 
Спаси мя Бог от добрых, а от злых
Мне самому спастись достанет силы...


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.